注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天scs0888

朋友们,我又回来了!

 
 
 

日志

 
 

中共党内的工人阶级:四位常委木匠出身  

2014-03-12 15:47:26|  分类: 中共领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    刘少奇也是木匠出身,至少通晓木工活。1943320日中央政治局会议,刘少奇成为中共中央书记处书记,19569月中共八届一中全会上成为中央政治局常委。




        图为:1951年夏的一个傍晚,刘少奇看到中南海迎熏亭正在修缮,忍不住走过去干了起来。



    李先念出生在湖北黄安(今红安)县高桥镇九龙冲李家大屋的一个农民家庭。私塾读完,因学费太高,只好停学,跟三姐夫袁传祖学木匠。19778月中共十一届一中全会上李先念当选政治局常委,后来成为国家主席。



                         图为李先念青少年时期做木工用过的锯子。



                      图为李先念青少年时期做木工亲手制作的椅子。



     李瑞环回忆“17岁时,我到北京做小工。一次偶然的机会,我去给木工班扫刨花,当时有个木工工长,名叫王锡田,他说我很灵巧,让我学木匠。我就这样从一个普通的木匠开始,一步步成长为党和国家的领导干部。”19896月李瑞环在中共十三届四中全会上增选为中央政治局常委,增补为中央书记处书记。



     李瑞环当工人15年,包括做班组长、施工队长、突击队长。图为:李瑞环在给1958年建队的李瑞环木工青年突击队队员讲解简易计算法。




     图为:中国紫檀博物馆展出李瑞环在“文化大革命”期间用劈柴手工制作而成的家具和在天津市任市长期间利用业余时间手工制作完成的家具。整套家具体现了典型的时代气息,桌面及椅面的拼花严谨美观,因材施料,配色考究,严丝合缝,体现出李瑞环高超的木工技艺。

中共党内的工人阶级高干知多少:四位常委木匠出身(组图)

     李长春2002年成为中央政治局常委,上世纪60年代末,李长春所在的工厂会定期将各地发往工厂的包装箱上的木材卸下,发给职工用以烧火做饭。当时家境贫寒的李长春挑选了部分木料,自制了两件家具。



这两件家具现在中国紫檀博物馆展出此次共有一件书柜和一件衣柜在紫檀博物馆第三层展出。该衣柜柜面经过精心打磨,柜门和抽屉比较多,层次分明,方便放置家居用品,每个细节都设计得精确、细腻。衣柜的两扇柜门上都装有镜子,较小的可做梳妆镜,较大的可做穿衣镜。镜子造型比较独特,并不呆板。在左侧梳妆镜下侧设有储物格,两扇小门上绘有两只栩栩如生的喜鹊,并搭配梅花,寓意吉祥如意、坚韧挺拔,为衣柜增色不少。



展出的这件书柜没有繁琐的装饰,没有夸张的造型,设计得极其古朴自然。该书柜分为四层,上三层为陈列层,分别配有玻璃拉门,是上世纪比较常见的样式,内贴有天蓝色纸张,看起来干净、通透大方。在书柜最下层设有对开门储物柜,可以保护书籍免受灰尘与湿气影响,长久保存书籍。书柜的整体线条简洁明晰,底座支架的合理设计保证了书柜在长久使用中能够保持稳定性。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017